Edificio 7V7T

Proyecto de 7 viviendas, con garaje, trastero y zonas comunes
Arquitectos: Colectivo Du Arquitectura (J.A. Martínez Lamata, Ricardo Morcillo, Siro Morcillo y Gonzalo Piqueras) y M2NArquitectura (Miguel Ángel Martínez Nass)
Instalaciones y estructura: Proyecta 79.
Año de proyecto: 2016
Superficie construida: 1110m2
Promotor: Edificia Trium. S.L.
Estado: En construcción
Emplazamiento: Albacete

Planta baja

Planta tipo (P1-P2)

Planta ático

sección

El proyecto se sitúa en una zona de expansión residencial de la ciudad de Albacete que conecta uno de los principales parques urbanos  con la mayor zona comercial de la ciudad.
El encargo por razones de optimización y viabilidad viene condicionado por dos premisas por parte del promotor:
– Las siete viviendas han de tener el mismo programa (salón, cocina, tres dormitorios, dos baños y terraza)
– Utilización en fachada de los materiales habituales de una promoción de viviendas de la zona siendo éstos el ladrillo caravista y mortero monocapa.
Para cumplir la primera premisa se proyecta una distribución de viviendas mellizas, es decir, viviendas que mantienen una misma distribución pero difieren en la disposición de sus terrazas. Estas se alternan una sobre otra para crear cierto ritmo a la fachada principal y conseguir una gran superficie de terrazas individuales sin perjudicar a la edificabilidad. Este aumento de la superficie de terraza permite retranquear la apertura de huecos respecto a la línea de edificación dando mayor privacidad y protección acústica a las viviendas
Por otro lado, para dar identidad al edificio y diferenciarlo del resto de las construcciones de la zona, se piensa en un diseño de fachada que genere sombras dinámicas con el paso de la luz del sol a lo largo del día. Para ello se crea un aparejo de franjas de ladrillo caravista rehundidas  un centímetro en hiladas continuas.
El núcleo central de comunicaciones se piensa como un filtro continuo y translúcido de luces y sombras  interrumpido por los huecos transparentes de entrada de luz y ventilación natural directa. La pantalla de hormigón visto que forma el hueco del ascensor sirve como cuerpo central que al mismo tiempo que arriostra la escalera, ayuda a rigidizar la estructura general del edificio.
Un edificio que pretende sin un aumento de costes y trabajando con las herramientas y materiales tradicionales desfigurar lo habitual para hacer, al menos en parte, algo extraordinario.