Plaza del Raval de Onda

Concurso para la remodelación de la Plaza del Raval de Sant Josep

Emplazamiento: Onda (Castellón)

Año: 2012

Autores: Pepe Aguirre | José Antonio Martínez Lamata | Ricardo Morcillo| Siro Morcillo | Pilar Morilla Manresa | Gonzalo Piqueras Corchano

 

La nueva plaza potencia la identidad e idiosincrasia de la ciudad.

Concepto KM 0: el diseño de esta plaza parte de la idea de utilizar los recursos principales de la zona: las industrias del sector cerámico (fabricación de azulejos y pavimentos) y el cultivo de cítricos. Esta gestión de recursos cercanos ofrece a Onda una doble plusvalía: por un lado ECONÓMICA construyendo con  materiales que provienen y se fabrican en la localidad, reduciendo costes en transportes. Por otro, SOSTENIBLE ya que se reduce la emisión de CO2.

Por lo tanto la plaza se realiza totalmente con materiales producidos en el entorno de Onda, es decir, azulejos y pavimentos cerámicos y el espacio de sombra necesario en la plaza se genera plantando naranjos autóctonos.

La propuesta es una plataforma lo suficientemente versátil y potente  para absorber la vida urbana de Onda. Una plaza que invita a ocuparla, a ser vivida y habitada, un lugar de disfrute. Se potencia la Plaza del Raval de Sant Josep como referente y representativa de la localidad (como extensión natural de la del ayuntamiento), dando cabida a toda una serie de actividades y eventos que se realizan habitualmente así como a nuevas propuestas que la convierten en el centro de la vida municipal: “cadafals” en la feria de octubre, toro embolado, instalación de mercadillos, juegos de niños, bendición de animales y hoguera  en San Antonio, procesiones, cabalgatas…. La Plaza del Raval es huella viva de la ciudad, una plaza que sigue evolucionando y construyendo la memoria colectiva de la ciudad.

ORDENACIÓN

La plaza del Raval articula la conexión del casco moderno con el casco histórico de Onda y es en sí misma un elemento de conexión a la vez que destino.

El casco antiguo de Onda y el Castillo están declarados Conjunto Histórico Artístico y Bien de Interés Cultural. Se considera que el centro urbano de Onda necesita una mayor conexión entre las zonas peatonales. En un primer plano la propuesta potencia la unión de las tres plazas concatenadas (Pla, Raval y Rey Don Jaime)  Pero en un segundo plano se propone la idea de establecer una red de plazas unidas entre sí por un Área de Prioridad Peatonal. Así el casco histórico de Onda estaría vertebrado por esa red que uniría las plazas del Pla, el Raval de Sant Josep, del Rey Don Jaime, de España, de l´Almudi,de la Iglesia, de San Cristobal, de la Sinagoga y la Morería.

Conexión peatonal

 La propuesta amplia la superficie peatonal de la plaza desbordando los límites actuales para potenciar los edificios más representativos del lugar: la Capella de Sant Josep y el frente norte de casas con especial valor arquitectónico, dotándolos de una dignidad de la que actualmente carecen.

Se eliminan los desniveles para resolver la accesibilidad y se reduce la presencia de vehículos en ella.

Tráfico

Para llevar a cabo esta potenciación y priorización de las conexiones peatonales en el centro histórico, se aprovechan las infraestructuras cercanas (existencia de los parkings de la Plaza del Ayuntamiento y de la Plaza de España). Para eliminar las plazas de aparcamiento en el área de intervención se transforma el paso de vehículos por la calle Calatrava entre la Plaza del Pla y la Plaza del Rey Don Jaime como una vía de coexistencia (tráfico rodado-peatonal). De esta manera se permite el tránsito de vehículos para no desactivar el funcionamiento urbano del centro y se habilita exclusivamente el perímetro rodado de la plaza para el servicio de los vecinos, limitando la velocidad a 20 kilómetros por hora (tráfico lento). De esta manera la Plaza del Raval deja de ser una glorieta para convertirse en un espacio público continuo y sin desniveles, perfectamente accesible.

Los accesos de tráfico rodado al centro de la plaza se limitan al personal de mantenimiento, limpieza y montaje de eventos. Además se reserva una franja perimetral libre de mobiliario urbano para el acceso de bomberos.

Espacio central

La plaza se jerarquiza a partir de dos hitos:

En la parte sur, una zona de estancia con  sombra que aprovecha la baja altura del  naranjo para propiciar  un lugar fresco y agradable, recuperando el espacio que el antiguo jardín ocupaba en la plaza.

En la parte norte se sitúa  una fuente a nivel del pavimento que permite el juego de los niños en verano y que al apagarse puede utilizarse como superficie de plaza.

Entre estos dos hitos existe una gran superficie peatonal que es el verdadero motor de la versatilidad de la plaza. Un espacio central  que dará cabida tanto a la ubicación de los “cadafals” taurinos y hogueras de San Antonio, como a las exposiciones al aire libre, juegos de agua,  eventos deportivos, mercadillo, cine de verano,conciertos …