Clínica Vellando

Clínica de traumatología y odontología Vellando
Emplazamiento: C/ María Zambrano 1, Albacete.
Año: 2011
Autores: Siro Morcillo y Pepe Aguirre
Mobiliario e iluminación: Perga Arte Interior
Promotor: Eduardo Rodríguez-Vellando
Fotografías: Pepe Aguirre

“…al interponer un objeto entre la fuente de radiación y la placa o película las partes más densas aparecen con un tono más o menos gris en función inversa a la densidad del objeto(…)”

El encargo comienza desde una situación de proximidad. Proximidad en cuanto a la relación nuestra con los clientes y proximidad a su vez entre ellos, ya que, tres integrantes de una familia van a trabajar en el mismo espacio. Filtros finos y transparentes que se entremezclan con otros gruesos y opacos.

Desde el principio, y debido a las características del local (una altura de 4,40 metros) surgen con fuerza dos ideas claras: por un lado, ocupar el máximo volumen del local y, por otro, potenciar la entrada de luz natural al interior. De esta manera, el proyecto está pensado desde la superposición constante de planta y sección.

En el exterior, pensado en vertical, la fachada se compone de dos franjas claramente delimitadas. Un primer estrato de tres metros de altura que coincide con la “cubierta” de los gabinetes y que, se piensa como un plano continuo materializado por un lado en un velo de vinilo sobre vidrio que permite la entrada de luz tamizada al interior de los gabinetes y, a su vez, mantener por completo la privacidad del interior y, por otro, una doble plancha de acero perforado con distintos diámetros que genera un efecto moaré en el exterior. Un segundo estrato, de un metro de altura en el que el vidrio se mantiene transparente para hacer que la luz bañe directamente el interior del local.

En el interior, pensado en vertical, se generan dos niveles de cielo: el primero, una capa continua compuesta por cilindros de acero galvanizado que durante el día amplifican la luz natural que entra desde el exterior y ocultan todas las instalaciones y, un segundo cielo, formado por todos los techos de los gabinetes (alcanzan una altura máxima de 2,70m), lo que permite la entrada de luz directa a la zona central, ocupada por la sala de espera.

Pensado en horizontal, todos los gabinetes se disponen de manera perimetral a las tres fachadas y el muro de medianería manteniendo un espacio central donde se sitúa una sala de espera común a los dos usos de la clínica odontología y traumatología.

En horizontal, tres pavimentos distintos van parcheando las distintas zonas en función de su actividad. La resina se dispone sobre las zonas en las que puede haber cierto contacto con el agua (sanitarias y húmedas), mientras que, el acabado cementoso y la madera aparecen en las zonas más públicas.

En vertical, el hormigón, madera, acero y pintura plástica se van mezclando correspondiéndose muchas veces como una prolongación del plano horizontal, y otras, como oposición a él generando un tono general mezclado ente un hogar y un lugar de trabajo.

Un espacio compensado que parte de la idea sencilla de una familia que atiende a sus invitados en su casa…


esquema_3d_vellandoweb vellando v2  (3)web vellando v2  (9)web vellando v2  (8)
web vellando v2  (4)web vellando v2  (6)web vellando v2  (7)web vellando v2  (1)web vellando v2  (10)web vellando v2  (2)   web vellando v2  (5)