Clinica dental M&O

EXTERIOR DÍA 1_920

Clinica dental.
Emplazamiento: Albacete.
Año: 2015.
Autores: J.A. Martínez Lamata | Ricardo Morcillo | Siro Morcillo | Gonzalo Piqueras
Diseño gráfico: Nairobi Estudio

Gestionar lo existente como herramienta de proyecto para la adecuación de un local que posee como características iniciales la luminosidad de su fachada exterior y sus altos techos en el interior al que se le añade una nueva capa que homogeniza todo el espacio.
Desde el exterior, se potencia la entrada de luz natural al local situando el programa principal -recepción y sala de espera, despacho y gabinetes- en el perímetro de fachada. Para permitir el paso de luz y, a su vez, generar la privacidad necesaria en las estancias donde se requiere, el plano de fachada se tamiza mediante la utilización de vinilos fondeados.
Desde el interior, se reduce la altura de los techos existentes con dos propósitos: proporcionar volumétricamente aquellas estancias de reducida dimensión y convertirlo en sostenible desde el punto de vista energético.
Formalmente, la propuesta se unifica mediante un único gesto: el nuevo plano de techo se pliega de manera continua siguiendo el sentido longitudinal del local, proporcionando dicho pliegue en función de las dimensiones de cada estancia (pequeños planos para despacho y gabinetes, un gran plano para recepción y sala de espera). Este plisado se extiende desde el plano de fachada hasta el límite del distribuidor principal y sala de espera.
De este modo, se consigue generar en el interior una escala más “cálida” acorde con los espacios y trasladar a fachada esa línea que se evidencia al caer la noche.

alzado y sección_clínica AXONOMETRÍA 920  EXTERIOR DÍA 3_920 EXTERIOR NOCHE 1_920 EXTERIOR NOCHE 2_920 INTERIOR 1_920 INTERIOR 2_920 INTERIOR 3_920 INTERIOR 4_920espera