Casa MG

 

Proyecto de reforma de vivienda
Emplazamiento: Albacete
Año: 2017.
Autores: Ricardo Morcillo Pérez | José Antonio Martínez Lamata | Siro Morcillo Pérez | Gonzalo Piqueras Corchano
Fotografías: Rubén Serrallé

[…] las tinieblas cubrían el abismo […] Y dijo DU: –«Que exista la luz.» Y la luz existió. Y vio el cliente que la luz era buena…

La intervención pretende aportar nuevos valores a una vivienda original de principios del siglo XX, mostrando un absoluto respeto por lo original y manteniendo su singular espíritu.

El objetivo es la ruptura y esponjamiento de un oscuro pasillo de 22 metros de longitud que comunica la parte pública (salón principal) con la parte privada (dormitorio principal). A mitad de ese largo trayecto se abre un gran hueco de 6 metros que unifica un antiguo dormitorio doble con la actual cocina para crear un espacio común de cocina/comedor/despacho, una nueva brecha de luz que transforma el recorrido de comunicaciones en un nuevo programa para la vivienda.

En cuanto a los materiales, se respeta toda pieza existente, reavivando el pavimento de baldosa hidráulica, restaurando las antiguas puertas de madera con cuarterones (que pasarán a ser el despensero de apoyo a la cocina) y manteniendo los tres formatos de molduras de escayola. Por otro lado, el pavimento dañado e irrecuperable se retira y se realiza una alfombra de mortero de cemento con tratamiento vinílico que recorre y unifica todo el espacio.

estado previo

área de intervención