Casa F&A

Vivienda unifamiliar en Albacete.

Arquitectos: Colectivo Du Arquitectura (J.A. Martínez Lamata, Ricardo Morcillo, Siro Morcillo y Gonzalo Piqueras)
Ingeniería: Instalaciones y estructura. Proyecta 79 y Maribi Juan Rodríguez.
Año de proyecto: 2012
Año de construcción: 2015
Emplazamiento: Albacete
Fotografias: David Frutos
La Casa se encuentra en una urbanización residencial en las afueras de la ciudad. La posición junto a una carretera y la geometría triangular de la parcela marcan los condicionantes urbanísticos y de normativa a partir de los cuales se inserta la casa en la parcela.
Los arboles existentes dotan de carácter e identidad a la parcela por lo que se toman de base para la construcción del jardín y la ordenación de las diversas zonas (descanso, juegos, piscina y barbacoa). La casa se posiciona en la parcela en el lado más ancho y se eleva para potenciar la relación con la piscina y el jardín y para solventar los problemas de inundaciones cíclicas del emplazamiento. En la planta superior se genera una terraza que pone en relación la casa con el paisaje de campos de cultivo circundante
Formalmente, se aprovecha las características del programa para una solución con una imagen potente y reconocible como es la de la “casa prototípica a dos aguas” pero se integra y combina con una estructura de pastilla que organiza en franjas, funcionalmente muy claras, los distintos programas. Así, se reserva la franja sudeste para las zonas públicas (acceso, cocina y salón) en contacto con el jardín y la piscina. Las zonas de descanso más privadas se posicionan a noroeste protegiéndolas de las vistas, el calor veraniego y del ruido y se articulan mediante patios en su conexión con el resto de la casa. A su vez, aparece una pastilla intermedia de zonas húmedas, de servicio y almacenaje que separa y ordena las zonas públicas de las privadas. En la planta superior se genera una doble altura con una zona de despacho que coloniza la cubierta y se posiciona estratégicamente dominando tanto el paisaje como el jardín.
El volumen original se esculpe creando porches, grandes aleros y patios que generen zonas de sombra y de protección frente a la lluvia. Generándose zonas de transición entre el interior y el exterior que permiten el movimiento de los habitantes para vivir la casa según las distintas épocas del año
Constructivamente, la casa se ejecuta con muros de termoarcilla y un sistema envolvente SATE acabado en estuco flexible banco. Al frente en contacto con el jardín se le superpone una segunda capa blanca construida con perfiles de aluminio lacado. Blanco sobre blanco. Esta celosía actúa tanto como protección solar, visual y como elemento de seguridad y dota a la fachada de una imagen diferenciadora con el sutil gesto de las sombras y texturas que generan las lamas. De esta manera, se construye la imagen del proyecto, se perfila y refuerza la idea de casa y se incorpora como definidor de la imagen los reflejos, brillos e intensidad de la luz como un elemento más de construcción. La cubierta inclinada se resuelve con una teja plana acorde con el lenguaje compositivo del resto de la casa.
Los interiores se resuelven con un acabado en microcemento en las zonas públicas y un suelo de madera de fresno en las zonas de dormitorio con carpinterías y panelados de madera de abedul teñido.
La urbanización exterior se resuelve mediante alfombras de césped, adoquín y grava y la inclusión de elementos empotrados de iluminación.
FYA CONJUNTO 920Vivienda unifamiliar en Albacete.CASA FYA 6

Vivienda unifamiliar en Albacete.CASA FYA 5Vivienda unifamiliar en Albacete.CASA FYA 7

Vivienda unifamiliar en Albacete.CASA FYA INT 2

Vivienda unifamiliar en Albacete.

Vivienda unifamiliar en Albacete.

Vivienda unifamiliar en Albacete.

Vivienda unifamiliar en Albacete.

CASA FYA INT4CASA FYA INT5

Vivienda unifamiliar en Albacete.

Vivienda unifamiliar en Albacete.

Vivienda unifamiliar en Albacete.

Vivienda unifamiliar en Albacete.

Vivienda unifamiliar en Albacete.   The F&A House is located in a residential area on the outskirts of the city. Existing trees give real character and personality to the land so they are taken as the basis for the positioning of the project and the design and construction of the landscape.
Formally, we opt for a solution with a powerful and recognizable image like the “prototypical gabled house”, which we combine, functionally, with an organization in strips of the programme. We put in place a first strip connecting with the garden and swimming pool for public areas (entrance, kitchen and living room).;a second strip for more private uses and a third intermediate core of humid zones, service and storage areas, which separates and distinguishes public areas from private ones
The volume is formed by creating porches, large eaves and courtyards that create shade and protect from the rain, as well as transition spaces between the interior and exterior that allow people to move through at different times of the year
The house is formalized with an external thermal insulation composite system (ETICS) in white flexible stucco finish. Facing the garden, a second layer of white aluminum slats overlap it, acting as solar, visual and safety protection. White on white. In this way, the image of the project is built, it portrays and reinforces the idea of ​​home and incorporates reflections, brightness and intensity of light as another construction element.