Casa C&LL |

Casa C&LL

Proyecto de reforma de vivienda
Emplazamiento: Albacete
Año: 2017.
Autores: José Antonio Martínez Lamata | Siro Morcillo Pérez | Ricardo Morcillo Pérez | Gonzalo Piqueras Corchano
Fotografías: Rubén Serrallé

El objeto del encargo es una transformación de una vivienda que presenta una geometría y funcionamiento muy encorsetado con dos zonas separadas por un largo y oscuro pasillo. En el lado norte se encuentra el salón-comedor y un espacio que nunca llegó a ocuparse, en el lado sur tres dormitorios, uno de ellos usado como despacho.
La gran acumulación de libros habla del carácter de los habitantes de la casa. El despacho es uno de los espacios más vividos de la vivienda. La “biblioteca” del estar acumula libros, pero este espacio siempre ha estado vacío, no se termina de conquistar con mobiliario.
Empleamos la luz como material transformador, especialmente en la conexión entre el estar y el despacho, corazón de la casa. Aprovechamos la orientación sur para insertar un armario con una grieta horizontal de luz que ilumine de forma natural el pasillo. Esa grieta se hace evidente en la puerta del despacho, que se fabrica de madera y cristal. Se modifica levemente la geometría del pasillo para provocar un ensanchamiento en el cruce de espacios. Adelantamos la arista final del pasillo girando la pared para acortar el corredor y favorecer que la luz rebote.
Modificamos el acceso a la vivienda dotándole de doble circulación, aparecen jerarquías, los espacios se redimensionan y se ocupan con piezas de mobiliario que los ocupan como tótems. Cada espacio gira entorno a un mueble con entidad suficiente para ordenar su entorno inmediato.
Unificamos las texturas de la vivienda. Un franja de roble y madera lacada en blanco recorren la vivienda. Los muebles preexistentes fabricados a medida que no cambian de lugar se lacan, otros cambian su ubicación y enfrentan directamente a los nuevos, manteniendo intactas sus características, surge diálogo entre lo nuevo y lo viejo.